С 1 сентября 2023 года в учреждении образования питание организовано по новым принципам
Главная задача перехода на новые принципы питания — предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждения образования.
Оплата законных представителей за питание обучающихся осуществляется в порядке и размерах, определенных законодательством. Учащимся, находящимся в школе от 3,5 до 6 часов, предоставляется одноразовое питание (обед), от 6 до 10 часов – двухразовое питание (обед, полдник), более 10 часов – трехразовое (обед, полдник, ужин). Обед состоит из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, мяса птицы с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока.
Питание обучающимся в учреждении образования предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования.
Согласно комплексной системе мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, организована работа факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (1,2кл.) В январе 2024 года проведена неделя здорового питания, в её рамках — классные часы, внеклассные мероприятия ( викторина «Витаминки здоровья» (1-4кл), устный журнал «Пирамида здорового питания» (5-8кл.), час общения «Питание и здоровье» 9-11кл.). Круглый стол для родителей учащихся 9-11кл.«Здоровое питание-здоровая нация».
В учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону. Анализ анкетирования учащихся показал, что дети предпочитают следующие блюда завтрака: запеканку из творога, блинчики, фаршированные колбасой и сыром, фриттату. Салаты «Царь горох», «Поздняя осень», «Горошинка», «Дубравушка». Из первых блюд — борщ. Из вторых блюд – шашлычок школьный, котлета рубленая из птицы, наггетсы, колбаска «Золотая рыбка». Из блюд полдника – пирожки печеные с повидлом, колбасные изделия, запечённые в тесте, пицца.
Предпочтения по анкетированию среди законных представителей. Блюда завтрака — фриттата, запеканка из творога. Салаты — «Поздняя осень», «Горошинка», «Дубравушка». Первые блюда – рассольник, борщ. Вторые блюда — шашлычок школьный, котлета рубленая из птицы, биточки «Улыбка». Блюда полдника — пирожки печеные с повидлом, колбасные изделия, запечённые в тесте, пицца, манник.
Имеется книга отзывов и предложений, в которую учащиеся ежедневно записываются свои отзывы и пожелания по организации питания, приготовленным блюдам.
Вопросы об организации питания учащихся по новым принципам на протяжении года рассматривались на совещании при директоре, на общешкольных родительских собраниях.
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
- Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2022 г. № 29
- ПАСТАНОВА САВЕТАЎ МІНІСТРАЎ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ 14 кастрычніка 2019 г. № 694 «Аб арганізацыі харчавання навучэнцаў»
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317
- Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
- График поэтапного перевода учреждений общего среднего образования Кореличского района на новые принципы организации школьного питания
- Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»