20.05.2024
Родителям Школьное питание

Школьное питание

С 1 сентября 2023 года в учреждении образования питание организовано по новым принципам

Главная задача перехода на новые принципы питания — предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждения образования.

Оплата законных представителей за питание обучающихся осуществляется в порядке и размерах, определенных законодательством. Учащимся, находящимся в школе от 3,5 до 6 часов, предоставляется одноразовое питание (обед), от 6 до 10 часов – двухразовое питание (обед, полдник), более 10 часов – трехразовое (обед, полдник, ужин). Обед состоит из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, мяса птицы с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока. 

Питание обучающимся в учреждении образования предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования.

Согласно комплексной системе мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, организована работа факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (1,2кл.) В январе 2024 года проведена неделя здорового питания, в её рамках — классные часы, внеклассные мероприятия ( викторина «Витаминки здоровья» (1-4кл), устный журнал «Пирамида здорового питания» (5-8кл.), час общения «Питание и здоровье» 9-11кл.). Круглый стол для родителей учащихся 9-11кл.«Здоровое питание-здоровая нация».

            В учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону. Анализ анкетирования учащихся показал, что дети предпочитают следующие блюда  завтрака: запеканку из творога, блинчики, фаршированные колбасой и сыром, фриттату. Салаты «Царь горох», «Поздняя осень», «Горошинка», «Дубравушка». Из первых  блюд — борщ. Из вторых блюд – шашлычок школьный, котлета рубленая из птицы, наггетсы, колбаска «Золотая рыбка». Из блюд полдника – пирожки печеные с повидлом, колбасные изделия, запечённые в тесте, пицца.

Предпочтения по анкетированию среди законных представителей. Блюда завтрака —  фриттата, запеканка из творога. Салаты — «Поздняя осень», «Горошинка», «Дубравушка». Первые блюда – рассольник, борщ. Вторые блюда — шашлычок школьный, котлета рубленая из птицы, биточки «Улыбка». Блюда полдника — пирожки печеные с повидлом, колбасные изделия, запечённые в тесте, пицца, манник.

Имеется книга отзывов и предложений, в которую учащиеся ежедневно записываются свои отзывы и пожелания по организации питания, приготовленным блюдам.

Вопросы об организации питания учащихся по новым принципам на протяжении года рассматривались на совещании при директоре, на общешкольных родительских собраниях.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования

ГРАФІК харчавання навучэнцаў на ІI паўгоддзе 2023/2024 навучальнага года