Министерство образования Республики Беларусь реализует иной подход к школьному питанию. Во многих школах страны в 2022/2023 учебном году реализовывался пилотный проект, предусматривающий апробацию новых технологий и принципов организации школьного питания.
Цель проекта — изучить вкусовые предпочтения современных школьников и рационально подойти к организации питания, тем самым сократить отходы, то есть количество выбрасываемой школьниками еды.
Уже разработаны новые рационы питания школьников. новые технологические карты новых фирменных блюд. Изменения коснутся и меню. При его составлении обязательно учтут предпочтения детей и пожелания родителей. В сентябре учащиеся будут питаться по составленному двухнедельному меню, затем планируется провести анкетирование детей с целью изучения их вкусовых предпочтений по предложенному меню. По результатам проведенного анкетирования в него будут внесены изменения с учётом пожеланий детей.