Ежегодно с наступлением сезона любители «тихой охоты» устремляются в лес. Бывает, что желание, найти грибную или ягодную поляну, уводит все дальше от дороги или тропы и заблудиться очень просто, даже если это место вам давно знакомо.
Отправляясь в лес, убедитесь не введен ли запрет или ограничение на посещение лесных массивов в вашем районе. Сделать это можно на интерактивной карте МЧС или Министерства лесного хозяйства.
Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщите о своих планах родственникам или друзьям, лучше ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения. Не лишним будет и самому освежить в памяти план местности и посмотреть на карте, где расположены ближайшие населенные пункты, есть ли неподалеку реки или иные объекты, которые позже помогут сориентироваться в пространстве.
Наденьте яркую непромокаемую одежду и удобную обувь. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, спички, компас и если необходимо медикаменты.
Если вы поняли что потерялись, в первую очередь успокойтесь и осмотритесь.
Остановитесь и вызывайте спасателей по номерам 101 или 112. Опишите диспетчеру обстановку, расскажите с какого населенного пункта или станции заходили в лес, как долго там находились, опишите детали: обратите внимание на окуржение – столбики, линии электропередач – все это поможет сориентироваться и сократит круг поиска.
В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление, лучше оставаться на одном месте.
Если вам отчетливо видна дорога, выйдите к ней – здесь вас легче будет найти. Кричите, стучите палками о деревья, звук от них далеко расходится по лесу, он не создает такого эха, как человеческий голос. Так вас найдут быстрее.
Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он зачастую приведет к какому-либо населенному пункту. Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.
Чтобы ваша прогулка запомнилась лишь положительными моментами, следуйте данным рекомендациям и берегите себя.
