12.06. 2023 г. восьмой день лагеря пришкольного оздоровительного лагеря «Юный патриот» начался с минутки безопасности «Осторожно, солнце». Ребята вспомнили правила безопасного поведения в жаркую погоду. Потом совершили увлекательную экскурсию в аг.Райца. (в рамках акции «Я гэты край Радзімаю заву»).


В Беларуси находится бессчетное количество пустующих дворцов и усадеб, где еще пару веков назад бурлила жизнь – а теперь эти заброшенные имения оказались никому не нужными. Но бывают и исключения: когда в такие места попадают неравнодушные люди – начинается почти волшебство. Так получилось и с усадьбой в деревне Райца, которая по счастливой случайности попала в заботливые руки художников Веры и Александра Солдатовых. Мы побывали в этом удивительном месте – и спешим рассказать о том, как мечта о собственном музее помогла художникам поселиться в таком невероятном месте силы и вдохнуть в него новую жизнь.
Место, где расположился усадебный дом в деревне Райца, напоминает какое-то третье измерение: вот только вы проезжали по обычным проселочным дорогам – и вдруг за поворотом оказались в книжной иллюстрации. На пути к имению гостей встречает резной указатель с надписью «Музей». А дальше открывается пейзаж, достойный кисти Наполеона Орды: двухсотлетняя усадьба утопает в пышной растительности старинного парка, разбитого на английский манер. Осенью это выглядит фантастически: разные оттенки листьев, от светло-золотого до насыщенного красного, бесконечно падают на еще сочную зеленую траву, будто укутывая собой хрупкую усадьбу. Приглушенные цвета стен дома, круглый стол на веранде, мягкий утренний свет – все такое настоящее и одновременно с этим – такое сказочное.

Нынешняя хозяйка дома, Вера Евгеньевна Солдатова, может рассказывать об истории этих мест бесконечно. Она – известный мастер по соломоплетению. Ее работы есть в музеях Лондона, Калифорнии, Москвы, в Национальном художественном музее в Минске.

Работы Веры Евгеньевны можно увидеть в музее, который создали художники. Он расположился в одном из самых просторных залов усадьбы и содержит приличную коллекцию экспонатов. Помимо изделий из соломки, тут можно рассмотреть аутентичные ручники из окрестных деревень, а также множество интересных предметов быта XIX века и более позднего времени. Все эти вещи Вера Солдатова собирала сама.
Посчастливилось нам с разрешения иконописца Александра Солдатова заглянуть в мастерскую. Это небольшое и очень светлое помещение, где и происходит работа над живописными произведениями. Эскизы, наброски, материалы, кисти, краски – в мастерской витает особенная атмосфера, и даже короткое соприкосновение с ней – довольно необычный опыт.
Главной своей миссией в этом месте художники считают простую, но важную вещь: не дать забыться истории, которая творилась на этих землях, и рассказать о ней следующим поколениям.
Дальше наш путь лежал в церковь святой Варвары, которая является одной из главных местных достопримечательностей. Дело в том, что она в православной истории страны единственная построена в совершенно нетрадиционном для Беларуси архитектурном стиле замковой готики. Мощную четырехгранную башню здесь венчает не привычный купол либо шпиль, а зубчатый парапет. Церковь святой Варвары возведена в 1817 году по инициативе владельца деревни Райца Франтишка Раецкого как католический семейный храм-усыпальница. Строительство длилось 7 лет. Камни для кладки поднимались наверх вручную, на больших льняных полотнах. Поскольку католических верующих среди местных жителей не было, с ослаблением влияния рода Раецких в 1863 году храм стал православным. Во время Великой Отечественной войны в здание попал снаряд, позже оно было разграблено и сожжено. Остался только обгоревший каменный остов, который в конце 1950-х было решено снести. Взрывать не стали. Цепляли тросами за оконные проемы и «разрывали» гусеничными тракторами. Так была уничтожена вся церковь за исключением главной башни. Ее не смогли разрушить — и махнули рукой. В 2003 году храм был отстроен заново по просьбе местных жителей.

На обратном пути посетили братскую могилу в аг.Воронча, памятник погибшим воинам и летчику Николаю Гастелло в аг.Райца, памятник погибшим землякам д.Кайшовка. Довольные, одухотворенные, полные впечатлений от увиденного и услышанного возвращались домой.
При подведении итогов дня положительным эмоциям не было конца.