11.09.2025
О мерах безопасности на объектах железнодорожного транспорта

Железнодорожный транспортный комплекс — одна из важнейших отраслей, обеспечивающих потребности государства и населения в перевозках. На сегодняшний день железная дорога является крупнейшей составной частью инфраструктуры Республики Беларусь и оказывает существенное влияние на динамичность и эффективность социально-экономического развития как отдельных регионов, так и государства в целом. 

По информации, поступившей в Министерство образования из Министерства внутренних дел, криминогенная обстановка на объектах железнодорожного транспорта в последние годы характеризуется наличием негативных тенденций. Так, в январе-июне 2025 г. на объектах транспорта с участием несовершеннолетних зарегистрировано 2 преступления (в 2024 г. — 2). В результате несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта травмировано 6 несовершеннолетних (в 2024 г. — 0), из которых 4 — смертельно в результате суицидов (в 2024 г. — 0). Также 2 несовершеннолетних (в 2024 г. — 0) получили серьезные травмы в результате проезда на внешних конструкциях вагонов поездов. В отчетном периоде зарегистрировано 15 фактов «зацепинга» (в 2024 г. — 16). Справочно: Зацепина — вид увлечения, заключающийся в проезде на внешних частях железнодорожных составов, крышах, переходных площадках и торцевых частях вагонов. Зафиксировано 18 (2024 г. — 27) правонарушений, создавших угрозу безопасному движению железнодорожного транспорта, в том числе 6 (2024 г. — 4) фактов разбития стекол в подвижном составе, 11 (2024 г. — 17) — наложения посторонних предметов на рельсы, 1 (2024 г. — 6) — повреждения средств сигнализации, централизации и блокировки. 11 правонарушений, создавших угрозу безопасному движению поездов, совершены несовершеннолетними. 

Указанные деяния потребовали реагирования специальных служб, повлекли дезорганизацию штатного режима функционирования железнодорожного транспорта и существенные материальные затраты. Следует отметить, что в июле текущего года зарегистрировано 11 правонарушений, создавших угрозу безопасному движению поездов, в том числе 9 фактов наложения посторонних предметов на рельсы и 2 — разоборудования средств централизации и блокировки. В отношении троих несовершеннолетних возбуждено 2 уголовных дела по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам повреждения стекла в поезде межрегиональных линий бизнескласса № 728 сообщением Брест — Минск (ущерб составил более 6 тыс. рублей) и электроизоляторов контактной сети железной дороги (ущерб — более 1 тыс. рублей).

 В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 г. №237-3 «О железнодорожном транспорте» железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы и остановочные пункты, а также другие объекты организаций железнодорожного транспорта общего пользования, предназначенные для движения транспортных средств железнодорожного транспорта, являются зонами повышенной опасности. Действующие ограничения на объектах железнодорожного транспорта установлены Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 июня 2015 г. № 27. 

Незнание и несоблюдение несовершеннолетними правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта способны повлечь тяжкие последствия как для них самих, так и для жизни и здоровья пассажиров, членов локомотивных и поездных бригад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *